Introducción
Las enfermedades
abióticas son importantes porque muchas de ellas intervienen con el buen
desarrollo y funcionamiento de las plantas debido a cambios en el ambiente, ya
sean de manera natural o producidos por el hombre, de tal manera se va a ver afectada la
producción de los cultivos o rubros del campo.
Ahora bien el
objetivo de este trabajo es conocer a fondo todos aquellos agentes naturales
que afectan a dichas plantas, tales como: la temperatura, humedad relativa,
humedad del suelo, intensidad de la luz, así como también los efectos de los
elementos nutricionales, debido a que en Venezuela es frecuente encontrar
suelos con baja fertilidad.
Desarrollo
1 Conceptos básicos,
características generales, diagnostico y manejo de las enfermedades abióticas:
Ø Conceptos
básicos:
ü ¿Qué
es una enfermedad?:
Una enfermedad, es aquella en donde una
o varias de sus funciones son alteradas por organismos patógenos o por
determinadas condiciones del ambiente en que se desarrolla. Esta alteración
llega a ser significativa (evidente) y es continua.
ü ¿Qué
son las enfermedades abióticas?:
Las enfermedades abióticas son aquellas
que ocasionan desviaciones en la estructura y fisiología normal de la planta
afectada. Existen dos factores que producen enfermedades de este tipo:
·
Los factores físicos como la
temperatura, humedad, luz, y otras condiciones ambientales indispensables para
una planta.
·
Los factores químicos, como
el exceso de un elemento nutritivo puede ser tan perjudicial como su carencia.
Así mismo, como resultado de la industrialización a gran escala, por lo que
existe actualmente en la atmósfera algunos gases, líquidos y partículas de
índole diversa en concentraciones suficientes para ocasionar daños en las
plantas
Ø Clasificación
de las enfermedades abióticas:
·
Temperaturas muy altas o muy
bajas.
·
Falta o exceso de luz.
·
Falta de oxigeno.
·
Falta o exceso de humedad en
l suelo.
·
Deficiencia de nutrientes.
·
Toxicidad mineral.
·
Acidez o alcalinidad de los
suelos.
·
Prácticas agrícolas inadecuadas.
·
Toxicidad d los plaguicidas.
·
Contaminantes atmosféricos.
Ø Características
generales de las enfermedades abióticas:
ü Las alteraciones fisiológicas
se dan de forma natural.
ü Son
producto de la falta o el exceso de algún factor necesario para la vida
de la planta.
ü las
enfermedades abióticas pueden ocasionar daños en cualquier etapa del desarrollo
de la planta, tales como: semilla, plántula, planta adulta, fructificación,
cosecha o mercadeo de las mismas.
ü Los
síntomas varias en tipo y severidad, de acuerdo al factor ambiental que
participe y a la intensidad de desviación de este factor.
Ø Diagnostico
de las enfermedades abióticas:
Este diagnostico consiste en la
detección de síntomas muy característicos que se deben al exceso o falta de
algún factor ambiental. Sin embargo en otros casos es necesario examinar
cuidadosamente las condiciones tanto climáticas como ambientales del lugar
antes de la aparición de la enfermedad, ya que en ocasiones con frecuencia los síntomas encontrados se confunden
con los causados por virus, citoplasmas, y muchos patógenos de la raíz, para de
esta manera descartarlos y exponer a la planta sana a los factores que se creen
son los causantes de la alteración.
Ø Manejo
de las enfermedades abióticas:
Las enfermedades no infecciosas de la planta
pueden controlarse al evitar los valores extremos en las condiciones del
ambiente que son responsables de esas enfermedades, ò bien al brindarles
protección a las plantas ò al suministrarles sustancias que pudieran llevar
esas condiciones a niveles favorables para el desarrollo normal de las plantas.
2.
Efecto del factor
temperatura y humedad relativa:
Ø Temperatura:
Cada especie vegetal tiene un espectro
óptimo de temperatura para su desarrollo. De la misma manera, cada especie
tiene tolerancias específicas a las diferentes temperaturas.
ü Efectos
de las bajas temperaturas:
El daño por las bajas temperaturas en
las plantas es el resultado de la deformación interior, en casos extremos,
intracelular de cristales de hielos en los tejidos; la ruptura de las membranas
y la desorganización celular, son productos de dicha formación de hielo y de la
consecuente descomposición de las proteínas.
Estos fenómenos culminan con la muerte celular, la cual se manifiesta por
aéreas obscuras en los tejidos vegetales.
Ejemplo: coloración café en tubérculos
de papa almacenados, en dónde el almidón de los tubérculos se convierte en
azúcar por acción enzimática y los fenoles se oxidan a quinasas, dándole al
interior de la papa una coloración café.
ü Efectos
de las altas temperaturas:
En todos los casos estudiados, los daños
ocasionados por las altas temperaturas,
parece ser un complejo de efectos con otros factores ambientales especialmente:
exceso de luz, sequía, carencia de O2 o vientos fuertes acompañados de baja humedad
relativa.
Las altas temperaturas son generalmente
responsables de daños de sol que se
manifiestan en lado expuesto de los frutos y hortalizas como manzanas,
ji-tomates, chiles, bulbos de cebolla, y tubérculos de papa.
Así también, en días soleados y
calientes la temperatura de los tejidos interiores del fruto, del lado al sol,
puede ser considerablemente mas alta que del lado sombreado y de la atmósfera
que los rodea, esto resulta en decoloraciones, apariencia acuosa, agrietamiento
y desecación de los tejidos, lo que ocasiona la formación de aéreas deprimidas
en el futo. Este daño es frecuente en hortalizas.
Las hojas suculentas de las plantas
también pueden sufrir daños de quemaduras por el sol especialmente en días
calurosos que siguen a días lluviosos; en este caso, primeramente se forman
aéreas irregulares de color verde pálido sobre las hojas cuyos tejidos mueren
posteriormente y forman manchas secas de color café.
Las altas temperaturas a nivel de la
corona de las plantas, también causan la muerte de plántulas y producen
necrosis de la corona en plantas adultas. Otra consecuencia de las altas
temperaturas es la formación del corazón acuoso de las manzanas y junto con la
falta de oxigeno produce el corazón negro de la papa.
Ø Humedad
relativa:
Esta suele ser carente en la atmósfera,
por lo que es baja y generalmente, solo temporal y rara ves causa daños
considerables; sin embargo, cuando se combina con vientos de altas velocidades
y altas temperaturas, puede ocasionar una deshidratación del follaje que induce
a su vez un marchitamiento foliar y quemadura de las partes aéreas y en caso
extremos, la marchites temporal o permanente de las plantas.
Conclusión
Las enfermedades abióticas causan
daños significativos en los cultivos por el simple hecho de que muchas de ellas
se originan por cambios ambientales. Así mismo cabe destacar que muchas de
ellas se pueden controlar al evitar los valores extremos en las condiciones del
ambiente que son responsables de esas enfermedades, como también brindándoles
protección para que de esta forma las plantas pudieran convivir con esas
condiciones a niveles favorables para su desarrollo.
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